четверг, 1 октября 2015 г.

Jerky из курицы































Джерки (англ. jerky) — кусочки вяленого мяса, высушенного в специальных условиях. Джерки можно употреблять как самостоятельный продукт и как закуску. Слово «джерки» происходит от термина индейцев кечуа ch'arki, что означает «вяленое мясо». Вяление мяса было одним из первых методов сохранения пищи для выживания. Джерки — чрезвычайно популярный продукт в США и Западной Европе. Начиная с 1996 года джерки избраны едой для астронавтов NASA, так как имеют небольшой вес и высокий уровень калорийности. Вот что сообщает нам википедия. Я первый раз попробовал jerky в американском сухпайке MRE и сразу оценил сочетание вкуса, сытности и малого веса. Изготовление джерки было одним из побуждающих мотивов купить сушилку и станет её первым испытанием. На первый раз я решил приготовить jerky из курицы. Для этих целей было приобретено несколько куриных грудок, лучше брать охлаждённые, но и замороженные тоже подойдут. Также для маринада понадобятся соус и специи. Вариаций маринада сотни каждый может выбрать что-то из существующих рецептов или придумать свой. Я собирался мариновать в смеси соевого и вустерширского соуса но вустерширского не оказалось в магазине и я ограничился соевым.


Курица нарезается на тонкие полоски, приблизительно полсантиметра толщиной



Для маринада я использовал соевый соус, сушеный чеснок, орегано, табаско и в одном варианте карри, в другом приправу для гриля.



Далее курица помещается в маринад так чтобы он покрывал её полностью и отправляется мариноваться в холодильник на ночь. Я мариновал в пакетах для заморозки, они занимают меньше места в холодильнике, позволяют использовать меньшее количество маринада и вообще очень удобная штука.



Утром курица раскладывается в сушилке, оставляя зазоры для хорошей циркуляции воздуха





И сушится при температуре 65-70 градусов 8-10 часов, зависит от используемой сушилки и толщины кусков. Я сушил 8 часов на 70 градусах, спустя 4 часа сушки поменял верхний и нижний поддон местами. Вот что получается:





Получилось очень вкусно. В объёме и весе уменьшилось приблизительно раз в пять. Очень удобная штука для перекусов в походе или просто в дороге, главное удержаться и не съесть сразу всё насушенное) Ну и неплохая экономия, в магазинах джерки стоит больше ста рублей за 15-20 грамм. Можно экспериментировать с маринадами и подобрать вкус который больше нравится. Всем приятного аппетита!
P.S.  Вдохновлён был Пандой

Комментариев нет:

Отправить комментарий